Театру Николая Захарова — 30 лет!

7 марта

Театр Николая Захарова «Содружество актёров» – частный профессиональный драматический театр Калининграда, основанный в 1995 году.

 

«30 лет театру – это целая жизнь, наполненная служением двум богиням – Мельпомене и Талии, творческими экспериментами и поисками, взлётами и падениями. Для каждого театра важно найти и сохранить свою творческую индивидуальность. Нам это удалось. Новые спектакли, а их было поставлено более 40, оригинальные формы подачи литературного материала в драматических, музыкальных и иных жанрах, бескорыстная любовь зрителей и десятки верных поклонников театра не только в Калининграде – таков наш театр сегодня. Мне, как режиссёру, интересно работать с разными, порой диаметрально несхожими формами, темами и историями. Мы стремились создать профессиональный театр, в котором режиссёр рассказывает весьма нестандартно, через сценическую метафору, увлекательные серьёзные и смешные, но всегда очень честные, пронзительные истории, делает ставку на актёрскую индивидуальность».

Николай ЗАХАРОВ, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный режиссёр театра.

Спектакли театра объединяет вечная тема, к которой постоянно обращаются лучшие образцы мировой драматургии, – отношения между Мужчиной и Женщиной, вся гамма их чувств и переживаний.

Светлана Захарова – ведущая актриса театра, арт-директор: «Долгое время наш театр «путешествовал», не имея «прописки»: первые 2 спектакля буквально «помещались в чемодан» (так мало реквизита и костюмов нужно было для них). И только в 2020 г., после 25 лет гастрольной жизни – театр с успехом гастролировал в Париже (на сцене Российского центра науки и культуры), в Гданьске, в Вильнюсе, в Минске – и играл на разных площадках города и области (Дома актёра, Тильзит-театра, Драматического театра, театра эстрады «Янтарь-холл» и др.), театр «Содружество актёров» Н. Захарова открыл новый сезон на собственной сцене по адресу: г. Калининград, ул. Глазунова, д. 9. Мы воплотили свою мечту: создали особое театральное пространство с уютным залом и «открытой» сценой, позволяющей играть для зрителя на расстоянии «вытянутой руки», с отличными звуком и светом, с изящными столиками «на двоих», на которых всегда играет в бокале «комплимент от театра» или благоухает вкусный кофе. Но мы воплотили и мечту зрителей: создали театральный Мир для искушённых зрителей и тех, кто ещё открывает для себя магию театра, ведь, кроме постановок, в нашем зале выступают поэты, вокалисты, звучит живая музыка, читают свои произведения современные авторы».

Николай Захаров: «Есть спектакли особенно важные для меня в определённых временных срезах жизни: «Кафе» по инсценировке Я. Шереметьева, Ф. Саган «Любите ли вы Брамса».

Светлана Захарова: «В спектакле «Кафе» режиссёр впервые пригласил певицу Наталью Наумову, которая продолжает играть в уже новой версии постановки на сцене «Янтарь-холла» и родной сцене нашего театра – «Танго в Париже». Впервые в этой постановке режиссёр осуществил коллаборацию драматической конструкции, вокала, пластики, танца: ритмы танго, словно дыхание, связывают единой интонацией и актёров, и профессиональных танцоров, и зрительный зал, оставляя место для личного диалога с героями постановки. Особое очарование в постановку привносит живая музыка в исполнении «Tangology Orchestra», а также звуки скрипки великолепной Вероники Покровской».

2010

Николай Захаров: «Гонки», Э.М. Ремарк «Жизнь взаймы». Жить так, будто каждый день является для тебя последним. Этот спектакль создавался, как совместный проект театра Содружество актёров и Калининградского областного драматического театра. Мне, как режиссёру, понадобилась помощь многих талантливых и неравнодушных людей: генерального спонсора спектакля Н. Власенко, инсценировщика Я. Шереметьева, хореографа О. Заболотной, художника по костюмам Т.Белецкой. В СМИ отмечали пронзительные актёрские работы С. Захаровой (Лилиан), Н. Захарова (Клерфэ), С. Чернова ( Волков), Ю. Харламбова (Левалли), и я был благодарен зрителями за их восприятие постановки: она шла при полных аншлагах и в звенящей тишине, а в финале зрительный зал аплодировал стоя».

Светлана Захарова: «Гонки» поражали сценическими решениями: светящееся колесо рулетки над сценой и опускающиеся операционные лампы, превращающиеся в фары гоночных машин; пластические группы манекенщиц в стиле Balenciagaи «ночных бабочек» Парижа; туман и фейерверки; экран, впервые использовавшийся на сцене драмтеатра на котором возникали образы гонок и видений из детства умирающего главного героя…»

2017

Николай Захаров: «Постановка «Незнакомка» по мотивам произведений А. Блока – это спектакль о несбывшейся мечте. Она была создана специально для сцены Театра эстрады «Янтарь-холл», с её техническими возможностями. Я хотел, чтобы атмосфера спектакля была наполнена «духами и туманами»: классический балет и танец модерн, музыка, поэзия, великолепные костюмы, вокалисты, романсы на стихи А. Блока и Н. Гумилёва, «странный» свет, «туман в ткани петербургской синей ночи» – грустно, но красиво… По мнению любителей театра, «Незнакомка» – самый загадочный спектакль в нашем репертуаре. Спасибо всей команде актёров: С. Захаровой, С. Борисову, А. Вареницину, А. Лазареву , Е. Носыревой, вокалистам Н. Наумовой и Г. Зайцеву за понимание моего замысла и талантливое воплощение его!

2020

Светлана Захарова: «Безымянная звезда», М. Себастьян. Любовь, как внезапный звездопад. Этой тонкой, романтичной, полной неожиданностей историей открылась сцена нашего театра на ул. Глазунова. И мы поняли тогда, что обрели свой дом, где можно искренне и нежно притронуться к сердцу каждого зрителя, главное – «не отклоняться от своего пути».

Режиссёр создал в спектакле идеальный баланс между комедией и драмой, между лирикой и фарсом. Тонкое кружево спектакля помогали создать: С. Борисов (Марин), Н. Захаров (Григ), С. Захарова (Мона), Д. Горбунова (Куку), А. Лазарев (Удря), В. Абаров (начальник вокзала)

2023

Николай Захаров: «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери. Миражи в пустыни. Театру удалось воплотить очень трепетную и трогательную историю, философскую сказку для семейного просмотра (инсценировка – Я. Шереметьева) и посвятить её детям, которые будут взрослыми, и взрослым, которые были детьми, а ещё задать очень много вопросов зрителям, не пытаясь навязать им ответов. Сложный метафорический мир Экзюпери как бы разламывается на два мира, и вновь собирается в иной нарратив, в котором мир сказочный, и мир реальный, органично существуют в едином пространстве спектакля. Спектакль стал дебютом юного, но очаровавшего публику актёра, сыгравшего роль Маленького принца – Владимира Лепилина – нашего внука».

2024

Николай Захаров: «К постановке спектакля «Князь» по мотивам произведения Ф.М. Достоевского «Идиот» я «шёл» несколько лет. Испытывая благоговение к тексту романа, ощущал необходимость высказать своё мнение о героях и событиях в нём, а рождающиеся образы воплотить на сцене, как соперницы с хлыстами, разлетающиеся лепестки роз, чернеющие на глазах, сборище на балу в масонских масках и режиссёр – DEUS EX MACHINА. Особой удачей считаю собранный в этом спектакле актёрский состав: С. Захарова (Настасья Филипповна), А. Кузнецов (князь Мышкин), М. Пацерин (Рогожин), А. Калинина (Аглая)».

Николай Захаров: «О планах на будущее говорить не буду – суеверен. Рассматривая афиши наших спектаклей, испытываю гордость за эти 30 лет деятельности нашего театра и хочу низко поклониться актёрам, с которыми удалось поработать в моих спектаклях и которых, увы, уже нет с нами: заслуженным артистам России – Н. Высоцкой, В. Швечкову-старшему, С. Чернову, заслуженным артистам Грузии В. Грузец и Т. Соловьёвой, заслуженному артисту Таджикистана Ю. Харламову, артисту

В. Ключенкову, артисту В. Пономаренко, а также звукорежиссёру Владу Голеншину. Спасибо актёрам, которые сейчас работают в спектаклях нашего театра, и тем, кого не видит зритель, за трепетное отношение к нашему искусству.

Другие новости

Все новости