
Автор: Ольга Короткова, учитель английского языка, Английский клуб «Clock Tower»
Доносить смысл и делиться настроением можно по-разному. Можно говорить, как в обычной жизни. Можно декламировать как актёры. А можно – так, как это делают в Театре Захарова. Где сцена на одном уровне со зрительным залом, окружённая зрительным залом, на расстоянии обычного собеседника. Говорить как в жизни – а как же тогда театр? Декламировать? А собеседник-то рядом, смешно как-то. Остаётся третий путь… В Театре я вижу, что он есть и успешно работает, но слово для него подобрать не могу. Разве что «магия», но это такое ничего не говорящее слово…
Ещё очень хочется уйти от расхожих слов — таких, как «удивительный», «восхитительный», «прекрасный», «талантливый». Но некуда. Потому что новый спектакль театра – «Маленький принц» — именно такой. И актёры, в нём занятые – именно такие.
Ещё до премьеры я узнала, что Маленького принца играет маленький мальчик. Это меня заинтриговало, но и насторожило. Маленький принц – персонаж не очень-то реальный, и то, что повесть давно разошлась на цитаты и многим известна именно по ним, реальности персонажу не добавляет. И видеть реального мальчика, который играет нереального принца, это – как вот… подыгрывать детским фантазиям. Чувствуешь себя неловко, но куда деваться – ребёнок ведь.
Однако (чтобы не пользоваться затёртым «о чудо!», скажу длиннее) всё оказалось совсем наоборот. Есть такой воспитательский парадокс: ребенка не нужно учить, ему нужно просто не мешать. И да, юный актёр не играл. Он просто жил в обстоятельствах, предполагаемых спектаклем. На нём прекрасно сидел тот самый костюмчик, который так хорошо всем знаком по рисункам Сент-Экзюпери. Он произносил все эти расцитаченные слова так, что становилось понятно: Принц он вовсе не потому, что писатель наделил его собственной планетой, а потому, что просто ребёнок. А каждый ребёнок – принц своего мира. Да, его мир меньше мира взрослого человека, но зато он в нём – абсолютный властелин. Смелый, честный, ничего не боящийся, способный – да, и делать ошибки, но и охотно и не сомневаясь исправлять их. Если мы, взрослые, ему не мешаем. И веришь, что, вырастая и увеличивая свой мир до пределов взрослого, человек всё-таки способен сохранить это всемогущество.
Для меня спектакль оказался вот про это. Наверняка другие зрители увидели и поняли что-то своё. Но увидели и поняли – обязательно, невозможно же не понять, когда актёры так убедительны и так рядом. Дети, которые были на спектакле, как и их родители, несомненно получат в несколько раз больше, просто сравнив свои впечатления. Потому что детям надо не мешать. Тогда из них вырастут счастливые властители мира. Нашего мира. Счастливого мира.
09.05.2023

Напишите свою рецензию















